梅飴ちゃん歴史にまた1ページ…

またこの出出しかよ…


私ことTAIじろは梅の飴ちゃんが大好きである。
それも梅のエキスが滲み出る飴ちゃんが。
そんな美味し!な梅飴ちゃんを捜し求める日々を続けているのですが…
本日、小梅ちゃん、梅すっぱい、男梅と続く新たな梅飴ちゃんを発見!!


UHA味覚糖の「岩塩仕立ての梅飴 塩の花 紀州南高梅ピューレ入り」である。
キャンディ部分にロレーヌ岩塩を使用した梅キャンディ。
中身に紀州南高梅の完熟ピューレを使用した梅飴ちゃんである。


キャンディ部分に岩塩を使用した事により中々の梅干風味の飴ちゃんになっている。
舌の上に転がすとマイルドな梅エキスの味が広がる。
これなら梅飴ちゃん初心者にも優しい味だ。
だがしかし!ピューレの部分が問題なのだ。
ピューレに完熟紀州南高梅を使用しているのはいいのだが…
フルーティーすぎるのだ。
フルーティーすぎて味がすももみたくなっているのだ。
私が求めているのは濃厚な梅エキス!
梅干エキスなのだ!!
惜しい…惜しすぎる…
厳選された素材でプレミア感を出してあるのに…
そのアプローチに少し失敗してしまったようだ…
男梅の位置をこじ開ける存在となるには厳しいかもしれない…


だが梅飴ちゃんとしては及第点ではあるので、梅飴ちゃんが好きなら一度は食してもらいたい。